статья на тему "Рафтинг. Свобода. Жизнь. Борьба".

«Рафтинг. Свобода. Жизнь. Борьба»
Невозможно объяснить своё отношение к такому спорту, как Рафтинг, человеку, далёкому от экстремальных ощущений. Скорее, эта статья предназначена для тех, кто получает удовольствие от выброса адреналина в своём организме, для тех, кто не привык сдаваться, и для всех желающих попробовать себя в водном туризме. Многие туристические фирмы совершают большую ошибку, рассказывая о рафтинге, как о весёлом развлечении, прогулке по воде на надувном судне, вполне безопасной и увлекательной. На самом деле Рафтинг является экстремальным видом спорта, осуществляющимся преимущественно на горных реках, требующим физическую подготовку (новичку будет крайне сложно грамотно вести судно и обходить пороги), силу воли и желание победить. Ведь Рафтинг-это борьба, в которой нельзя проигрывать. Вариант один. Победить. Победить самого себя, водную стихию, победить стресс, жизненные обстоятельства – да что угодно, главное, иметь желание победить. Рвение. Стремление к какой-то внутренней свободе.
История спортивного рафтинга начинается в 1989 году. Впервые организованны ралли «Project Raft» барнаульцами и американцами. Подобные соревнования далее проводятся в США. Первые два победных кубка достаются нашим соотечественникам «Команда Горький». Первый неофициальный чемпионат мира по рафтингу – 1995 год, река Замбези. И последующие два года, африканские реки становятся приоритетными для спортсменов, желающих показать всю красоту спортивного рафтинга. В это же время организуется IRF (международная федерация рафтинга), официально зарегестрированна в 1996 году в Йоханнесбурге. Сейчас по всему миру существуют сотни туристических клубов и организаций, занимающихся непосредственно водным туризмом. Практически любая команда профессионалов или полупрофессионалов, в статусе КМС, МС, или имея даже юношеские спортивные разряды по рафтингу, могут принять участие в мировых состязаниях.
Интересный вопрос не в самой технологии гребли, не в понятиях о рафтинге и о водном туризме в общем, а в ощущениях. В том, какой смысл каждый вкладывает в этот вид спорта, на какое место в жизни ставит, и что ему даёт Рафтинг. Наша жизнь полна заурядных и не самых радостных вещей. Быт, от которого никуда не денешься. Работа, которая не всегда доставляет удовольствие. Семья, которая помимо счастья, доставляет много хлопот и забот. Есть слово «надо». Теряется ощущение свободы. Порой, каждому из нас просто необходим какой-то рывок в тот мир, где все эти моменты теряют свою реальность, перестают быть постоянной «занозой» в голове. Рафтинг – это самая настоящая свобода. То, чего порой не хватает на физическом уровне. В поединке с водной стихией можно максимально приблизиться к природе. К её сути, к её необузданности.
Одно дело, когда человек один на один с водой, простое плаванье, неважно спортивное или любительское, всерьёз или для души. Тут он сам себе хозяин, вода сама по себе, они как бы дружат. Как бы дополняют друг - друга, пловец просто в ней растворяется.
Другое дело - Рафтинг. Здесь ты не один, с тобой команда, с которой ты обязан стать одним целым, иначе стихия победит. Каждый выполняет свою функцию, как рука или нога твоего тела. Вместе вы должны быть целым организмом, гармонично существующим, от этого зависит ваша жизнь. Сплавляясь по горной реке, обходя самые крутые пороги, лавируя между камнями, плывя против течения, в твоей голове нет ничего, что обычно там бывает. Никаких бытовых или рабочих мыслей, ни о каких бытовых или рабочих проблемах. Есть только ты, вода, и твоя команда. И единственное твоё «оружие» - весло. Ты мастерски обращаешься с ним, у тебя просто нет других вариантов. Либо мастерски, либо ты проиграл. И вода победила, и поглотила тебя. И ты приползаешь к финишу, в лучшем случае... или больше не приползаешь никуда и никогда.
Ты упорно делаешь своё дело, направляя судно, напряжённо и методично работаешь. И это, как будто бесит воду. Она накатывает волнами, охлаждая твой пыл, ты сидишь абсолютно мокрый, но ощущения такого нет. Просто не замечаешь, что весь в воде. Просто есть ты, твоя команда и вода. Твоя команда тебе помогает. Вода наоборот, пытается сбить, ударить, увести рафт с правильного пути, смыть тебя с плота волной, и прибить к дну подводным течением. Забрать себе твоё тело, и как трофеем, играть им, кидая его по волнам. А ты стараешься покорить, победить, обыграть, обогнать, пойти наперекор и стать первым. Первым, даже не для кого-то, не ради чего-то, не ради призов и всеобщего признания - это всё к чёрту. Здесь ты желаешь самоутвердиться. Стать победителем для себя. Отметить галочкой в голове, что на этот раз ты справился. Вода проиграла. Ты победил. Ты и твоя команда. И вода продолжает своё существование, побеждая кого-то другого, или проигрывая ещё кому-то. А ты продолжаешь своё, точно зная, что ты смог. Это было трудно, но ты смог, и ей тебя не сломать. Тебя и твою команду.
Выбирая Рафтинг в качестве «своего» вида спорта, человек получает возможность пусть на какое-то время стать свободным от обстоятельств, стать борцом со стихией, почувствовать истинный вкус жизни, и получить массу положительных эмоций. Нельзя забывать и о таком важном пункте, как физическая нагрузка. «В здоровом теле – здоровый дух», опираясь на подобные мотивирующие высказывания, мы стараемся определить для себя качество жизни. И выбрать тот способ получения новых, необходимых ощущений, который будет помогать развитию физическому, моральному, будет удовлетворять нашим потребностям почувствовать себя сильными и свободными.
Статьи

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать