1добавить линч
2добавить линч
3добавить линч

Евронутые

Статья по заказу журнала My Way (опубликовано с картинками отсюда: http://freelance-tomsk.ru/user/Traveller/5435/grecija-2009-14-kartinok-v-ostatke/ в №7(15), август 2011)
=========================================================

€*НУТЫЕ

Напиши, говорят, Витя, про Грецию.
С перчинкой чтоб, всё как полагается.
И вот уже лучина догорает, а засаленное перо безнадёжно зависло над папирусом. Строки не текут. Муза, зараза такая, тему игнорирует.
Приманивал сухим красным, музыкой хорошей, благовониями – ни в какую. Зови, говорит, как про Полинезию будешь вспоминать. А по Греции сам как-нибудь, тошнит.

Какой у меня выбор? Расписать маршруты, красоты и вкусности для тех, кто не был. Освежить память тем, кто уже. Лощёные листы впитают эту смесь елея и стёба, пронумеруются, подобьются в общий переплёт и пойдут в тираж. Тираж осядет на стойках маркетов и салонов. Убивая время, вы дойдёте до этих строк, скользнёте взглядом по заголовку и прелюдии – читать/не читать?

Читайте. Пишу по буквам, без затей:

ПРО**АЛИ ГРЕКИ ГРЕЦИЮ.

Картинка осталась, а Великой Страны нет. Так бывало со многими государствами, но мы же сейчас о колыбели культуры и искусств. Так вот - забудьте. Вы получите только своё море, сувениры и чудную в своей простоте и полезности кухню. Вам дадут за ваши евро полазить по руинам и покажут склеенные амфоры в музее за стеклом. Виды будут замечательными, запахи - пряными, домашнее молодое вино – лёгким и коварным. Тело ваше отхватит оплаченную порцию удовольствий. И потом, окучивая в облаке гнуса свой крапивно-картофельный надел в Заварзино, вы ещё не раз вернётесь к этим воспоминаниям и будете по Греции скучать. А она по вам не будет. Ей не до этого сейчас.

Знаете, отчего начались все эти бунты в Афинах? Телеканалы наши цельной картины не дают. Показывают толпу с фаерами, громящую и без того облезлый центр столицы. Вот, мол, недовольны служащие снижением уровня жизни из-за отмены доплат. А хотите подробнее про эти «доплаты»? Итак, греческие правители отбирают у граждан практически последнее:
- сотрудники министерства культуры больше не смогут одеваться за счет государства;
- судьям прекратят платить за то, чтобы те работали быстрее (вполне фиксированная сумма, между прочим – до 500-800 евро в месяц на нос премий набегало).
- лесники лишаются прибавок за работу на воздухе,
- водители служебных автомобилей с дизельными двигателями останутся без дополнительных 25 евро в месяц за прогрев двигателей (в греческом климате, ага),
- машинисты локомотивов, чьё жалование с учетом всех доплат доходило до € 7.000, лишаются ежемесячных 420 евро за соблюдение санитарной гигиены (за то, что руки моют несколько раз в день);
- водители афинских автобусов теряют по 310 евро – доплата за работу без опозданий (кстати, дорога на работу и домой засчитывается им в рабочее время),
- курьеры госучреждений остаются без дополнительных 290 евро за перенос документов из кабинета в кабинет,
- кассиры в госконторах больше не увидят бонусов за неиспользование казенных денег в личных целях,
- клерки забудут о премиях за умение пользоваться компьютером и ксероксом,


Шучу, думаете? Зря. Всё правда. Это немецкая газета «Handelsblatt» прошедшим июнем ребят спалила. Греция жила так не год и не два. Попасть в государственные служащие считалось большой удачей и гарантией личного процветания. Госаппарат распухал на глазах вместе с госдолгом до тех пор, когда денег на развесёлые премии и зарплаты стало сильно не хватать. А люди то привыкли уже. Как так? Вчера был конверт за ходьбу по офису с открытыми глазами, а сегодня не дали нечего. Немедленно на баррикады.

Громят пока только столицу. Чем дальше от Афин, тем спокойнее. Вопрос – надолго ли?
И вот тут собрать бы Господу Богу этих ребят всех вместе и сказать им:

- Дети мои, вы охренели.
Я для чего дал вам целых три тыщи островов в тёплых морях и роскошном климате? Ну, Илиаду написали, ок. Афоризмы там всякие…Хорошие есть, хоть и перепевы с моего. Бюсты, профили, посуда ничего так. Ну, Акрополь афинский удался, да и тот ведь не уберегли. А дальше то?
Чего бастуем? Земля не родит? Солнце не греет? Рыба перевелась?
В общем так, или берётесь за ум, или в следующей жизни гундеть будете в краю Васюганских болот.

- А это где, дедушка?

- Узнаете, если будете так себя вести.


Хотя, нет. Не прошибёт. Человек, если вокруг уютно и еда сама в рот лезет, не будет изнурять себя трудом. Чего ради? Ну, да: автомобили, холодильники, штаны с веток не падают, надо покупать. Вплетаются деньги, ради которых придётся просыпаться раньше, чем хочется, и что-то производить руками или головой. Компромисс по-гречески: ради рубах и мебели часа четыре в будни потрудиться, а остальное, извините, свято. Богоизбранный народ цельный день потеть не должен. А должен медитировать на красоту. И, кстати, в этом греки максимально близки к заветам Ф. Ницше, возвестившего однажды:
«Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом».
По части рабства генетическая память у греков хорошая. Теперь вот искореняют в меру сил.

Ещё один опьяняющий аборигенов фактор – интуристы.
Их много, они сыпят деньгами, пополняя кровоток греческой экономики настолько, чтобы местное население не особо рвалось к станкам и на целину. Оно и до вступления в Евросоюз не сильно изнуряло себя работой, а после – тем более. Вот, например, цены на свежие овощи и фрукты после перехода на евро взяли и выросли в Греции на 95 процентов. Это в среднем. Один беглый россиянин из Самары, прекрасно с семьёй обосновавшийся в Нафплео, рассказывал мне, что те же помидоры подорожали тогда примерно в … 80 раз. Потому что страну же в порядочное общество пустили, где грошовые ценники – моветон. Не экономично, не патриотично и вообще.

Сами греки тогда захотели жить не хуже других. Как немцы, например. Но те пашут полный день и круглый год ради достатка своего. А грекам нужны такие же блага, но при сиесте. Те, что ближе к госаппарату, почти всё это получили - в виде безумных премий, бонусов и льгот. И вот теперь сказка закончилась. И надо носить бумаги от стола к столу только за зарплату. И ксерить за просто так. И руки мыть без всякого вознаграждения. Это трагедия, господа. Мир рушится.

Ладно, не рушится, вру. Шумновато только в Афинах, а далее везде всё спокойно, размеренно и равновесно. Никакие столичные волнения не способны повлиять на температуру и химический состав Эгейского моря. Пелопоннесские апельсины, как и раньше, дозреют в декабре и старики будут продавать их авоськами на дорогах, в самых неожиданных местах. В провинциальных тавернах всё так же долго станут готовить ваш заказ, но вы всё простите желудком, когда его принесут. Облезлые, тощие бездомные кошки не перестанут клянчить у вас какой-нибудь еды. А ваша кожа всё тем же благодарным восторгом отзовётся на пьяное ночное купание под чужими звёздами. Всё будет хорошо. Не верьте паникёрам. Записывайте:

1. В Афинах долго делать нечего, одного светового дня вам хватит, чтобы неспешно подняться к Акрополю, взглядом оттуда окинуть окрестности, а потом прошерстить сувенирные лавки в старом центре. Всё. Езжайте к морю.
2. Путешествовать можно на арендованном авто евро эдак за 50-70 в сутки (если не премиум-класса). Или на относительно дешёвом общественном транспорте: по воде ли, асфальтом ли – вам решать, но теплоходиками всяко интереснее и пробок не будет точно.
3. На Пелопоннесе комфортно почти до середины ноября. Ближе к зиме будет больше дождей и ночи как у нас в августе, но к полудню нередко всё те же +20-25 °С в тени. Море попрохладнее летнего, конечно, но мы купались и в декабре. С воплями, да. А всё равно хорошо.
4. Не берите с собой крупных купюр. В провинциальном супермаркете даже сотня может вызвать заминку на кассе. Придёт менеджер, будет проверять банкноту на просвет, а вас – на наличие внешних признаков афериста. Десятки и двадцатки – самое оно.
5. Не ожидайте резвого обслуживания в тавернах. Там «быстро» точно не означает «хорошо». И не заказывайте с голодухи кучу блюд сразу. Размеры порций обычно такие, что и одной может хватить на пионерский лагерь. Чаевые стоит оставлять всегда. Особенно, если в это же место вы ещё предполагаете вернуться.
6. Если сами садитесь за руль, знайте: на любом, даже увешанном знаками южном перекрёстке работает только «правило головы» - вы должны ею повертеть, определяя намерение остальных водителей на «кресте». Случись чего, виноватым всегда будет турист. Местные за полчаса найдут сотню свидетелей, которые это подтвердят.
7. Ваш изысканный английский (французский, испанский…) на отдалённой периферии не поможет ничем. Развивайте мимику, улыбайтесь, задействуйте обе руки и все пальцы на них, вас поймут.
Они понятливые, если что…

Я почему там, выше, на греков наехал то? Из детской обиды чисто. В последний своей заезд потерял в Нафплео 500 евро одной бумажкой. Это деньги для меня. Да и для греков в провинции деньги тоже. Утром свернул купюру трубочкой и поместил в глубокое узкое отделение для ключей в летних парусиновых штанах. В обед обнаружил там пустоту. А это был весь мой бюджет на тот заезд. Ощущения, сами понимаете, острые, красноперечные.
Я в этих штанах в Грецию больше никогда не поеду.
В этих штанах - никогда.

До встреч в Διεθνής Αερολιμένας Αθηνών

Виктор Traveller
oceanview@inbox.ru

P.S. из серии «Небеса шутят»: вчера, выбирая место для рыбалки на гравийных дюнах в районе Эушты, наткнулся на …. 500 евро. Не настоящих, правда. Точная имитация, накатанная на картон и пропитанная тяжёлым парфюмом. Автомобильный освежитель. Б/у.
Вот вы говорите, Бога нет. А кто же тогда этот Юморист?
.
.
Статьи

  • Синий Птыц [tunny] 20 августа 2011 23:28
    Вовлекатель вы. И слог такой же (:
  • Батя [GAD] 22 августа 2011 11:31
    я этот освежитель выкинул)))
    а так написано красиво с душой)))
    "...Что нам делать в Греции?
    Там нужны люди чистые сердцем .
    Крепкие перцем, добрые к овцам
    Горцы, спецы,
    Старцы с устами младенца,
    Чтившие с детства Зевса..."
    (с) Каста
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать