1добавить линч
2добавить линч

Отвальное

Статья по заказу журнала "My Way" с заданной темой "Чревоугодие" для общего проекта "7 грехов" (опубликовано в №11 (19), декабрь 2011)
================================================================================================

ОТВАЛЬНОЕ

Пролог

«Ах, как жрали на похоронах дедушки - только хруст стоял да сопенье! Брат покойного, с куриной ногой в лапе, пытался выяснить вопрос о патриархе Никоне и рассказать, как он в детстве тащил из реки бревно и спина заболела, но всем было не до патриарха и бревна. Пили и ели до выката глаз. Если горе можно измерить блинами, пирогами, курами, котлетами, графинами, то горе было огромное, неутолимое…»

(* бутылку чилийского тому, кто укажет произведение и автора)

Тест

Час-другой есть? Ок. Меленько шинкуем лук со свежей морковью и низвергаем это всё в озеро подсолнечного масла на сковороду. Пока оно доходит там до золотистости, промываем под проточною холодную водою куриную печень. Полкило на сеанс - вполне. Потом 10-15 минут она будет вариться, а подваренная откинется на горячий луково-морковный ковёр. Пусть шкворчит себе с полчасика на двоечке под крышкою. С заботливыми переворачиваниями, чтобы без угля.

Пока доходит, напеките блинов. Умеете? Ладно, купите где-нибудь живых, не замороженных. Блины должны быть рядом, в готовности, стопочкой. Не болезненно бледные, а пористые, с загаром.
Смазывать ничем не надо – «смазка» поспевает на плите.

Прожаренную печень стоит остудить. Можно за окном для экономии времени, зима способствует. Внимание: остудить, не заморозить.

Так, у вас в холодильнике ещё с прошлой гулянки непочатая банка горошку зелёного стоит. Открывайте. Печень, ложки три столовых горошку, чутка соку от него и майонез (ну так, не жадно) - в блендер. Смешиваем до паштета.

А теперь плавными медитативными движениями раскладываем это на блины. И каждый подворачиваем конвертом. «Письма счастья» готовы.

И вот если к этому моменту ни одна ваша слюнная железа не дрогнула – вы не с этой планеты.
Ну, было же? Было? В глаза смотреть! Чего вам стесняться? Все едят время от времени. По-разному, но все. Это правда. И зерно чревоугодия посеяно тоже в каждом. Прорастает не везде.

Нудить не буду, нет.
Какое я право имею? Ем как вы, вкусное люблю. И пару раз за жизнь грешил по-чёрному – наедался «впрок» так, что оставалось только вразвалочку напролом через плетень: «Ты заходи, если шо….» . Теперь точно в Греховном Списке. Вместе с «золотым миллиардом», нескучный стол которого обслуживают остальные шесть. В этом сытом лоснящемся легионе есть своя иерархия. На её вершине – особо приближённые к Высшим Деликатесам. Те, чей ужин может стоить как всё ваше имущество, движимое и нет. Так давно сложилось, ещё Маркс брюзжал.

На вершине

Забавно, но всё элитное питание служит одной единственной цели: прогнать через вкусовые рецепторы что-то настолько дорогое и малодоступное другим, чтобы и на душе стало хорошо – жизнь удалась. Но если где-нибудь в Британии бесстыдно обеспеченные граждане при всех своих возможностях таки не сваливаются в обжорство и даже в поедании изысков демонстрируют утончённость и меру, то в России «пир горой» – это вопрос статуса. Об уровне ваших доходов и связей здесь судят по тому, что и в каком количестве вы сыпете на банкетные столы из могущественного своего рукава. При этом провизии обязательно должно быть с троекратным запасом – всё не прожуют, но щедрость не забудут. А любое алаверды по умолчанию станет ещё пышнее, сытнее и дороже. Чтобы все подходили потом, кланялись и «восхищалися» – «Ну, брат, удивил!».

Проза жизни - что трюфеля, что двадцатирублёвые макароны на выходе превращаются, простите, в одно и то же. И ещё большой вопрос: что было организму полезнее – ломоть канадской буженины под Le Montrachet 1978 года или отварной минтай с рисом и стаканом кефира сверху.

Осталось разобраться, в чём же грех.

Разбираемся

Я так думаю – если ради вашего стола загублена очередная редкая животина или из краснокнижной флоры что-нибудь, то это свинство перед собственной, извините за пафос, планетой. Вы могли бы без этого прожить, биологически вам сто лет пища такая не нужна была. Но вот рисанулись – подайте! Грех.

Если жрали в два горла, а голодному (соседу, бомжу, псу безродному…) рядом и крохи не подали – дважды свинья. И желудку своему нагадили, и в карму себе. А дарить то – это здорово, блин. Причём так, чтобы самому не помнить, счёт не вести.

Если в кругу друзей, не краснея, увели с тарелки последний бутерброд с икрой – гореть вам в аду без права апелляции. Это, знаете, высшая проверка на вшивость такая. Всё съедено, почти всё выпито и вот он, последний бутер, перед носом. Конкуренты щебечут меж собою и вроде дела нет никому до объекта вожделения вашего. И после чудовищной внутренней борьбы вы протягиваете руку. И такая тишина наступает, будто скомандовал Господь Вселенной «Стоп!» и остановилось движение всякое – звёзд и туманностей. И даже течение Света замерло в судьбоносный этот миг. Все ждут - решитесь ли. А вам куда отступать уже? Не за горчицей же потянулись, понятно всем. В общем, подобрали таки икру и в рот. И вроде снова всё по-прежнему: время дальше двинулось, звёзды гелием щедрым пылают, галактики разлетаются в божественном танце своём, а вы сидите с набитым ртом и виноватыми несчастными глазами поверх него. Дурак дураком.

Последний азбац совсем не серьёзный, да. Не могу я об этом всём в режиме лектора, не дозрел. Приходится штрихами, намёками. Всё понимаю – расслоение социальное, где-то омары, где-то крашеный травою кипяток. И хлеб на свалках, и рясы от 60го размера для тех, кто сильно в теме. И свадьбы ресторанные тока чтобы накормить, а то обиды. И странная система эта, когда столько Солнца над нами и стихий земных вокруг, но энергию мы обречены получать от своих личных топок, закидывая туда кому чего бог послал. И Землю мы скоро доедим, совсем лысою сделаем. Потому как поведеньем саранча, хоть и на вершине пирамиды.

Но кто я такое, чтобы об этом всём экспертно-академически? Никто.
Идите уже, отпускаю. Вас блины с паштетом ждут ;0)

Виктор Traveller
Статьи

  • +1 NickStudio [nickstudio] 3 декабря 2011 15:00
    Зажрались...
  • +2 bambi [olen] 3 декабря 2011 17:41
    А мы дома наоборот последний кусок чего-нибудь друг другу оставляем-оставляем, в итоге так его никто и не сожрет, оно протухает и приходится выбрасывать(
  • +2 Наташка [Agapova] 3 декабря 2011 18:50
    блины с паштетом буэ(((
    текст нра
  • +1 Батя [GAD] 4 декабря 2011 12:02
    редкий талант у тебя Виктор!
  • White tiger [Burivuch85] 2 февраля 2012 15:28
    А мы в институте часто зимой делали совместные вылазки на лыжах. И всю еду, какая у нас была с собой, делили на всех. А наши немцы-одногруппники ели свои персональные бутерброды из специальных коробочек-бутербродниц и смотрели на нас круглыми глазами, когда мы один апельсин пытались поделить на всех (и на них тоже). Для нас же это было так нормально, разве можно по-другому? )
  • White tiger [Burivuch85] 14 февраля 2012 20:56
    "Ах, как жрали на похоронах дедушки..." Да кто же автор? Даже нос чешется от любопытства. Я точно не знаю, но судя по стилю у меня 3 версии в порядке убывания. 1Бабель. 2 Зощенко. 3 Ильф и Петров. Ну хотя бы тепло? ) Или даже близко не лежало?
  • Виктор [Traveller] 14 февраля 2012 23:48
    Дык, если бы я знал! :0) Цитата попалась на глаза много лет назад, скопировал, а чья она там указано не было.
    Именно поэтому бутылку и обещаю, что сам хочу узнать, да никто не указывает источник точно, одни предположения.
    Яндексы и Гуглы тоже не помогают, заразы.
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать