1добавить линч
2
Загрузить (4138 Кб)

" Остров Пасхи. Не пролетайте мимо "

В архиве - ужатый PDF-макет статьи, опубликованной в журнале "РеSпект" (№6, 2007, Томск), 5 Mb.
Фотосерия "Остров Пасхи" здесь: http://freelance-tomsk.ru/user/Traveller/780/serija-ostrov-pashi/
========================ТЕКСТ========================

Примерно 6 с половиной миллиардов нынешних двуногих проживут свой век, так и не увидев Остров Пасхи. Они проглядят ещё много всего, но Easter Island особенно жалко пропустить. Потому что это другая Вселенная. И дело не в расстояниях (от чилийского Сантьяго лететь над Тихим ещё примерно 5 часов), и не в том, что за год на Острове может побывать не более 20 000 гостей («LAN» - компания-монополист, 2 рейса из Чили + ещё один с Таити – в неделю). А в том, что этот крохотный участок тверди впитал в себя запредельное количество силы, надежды, тайны, боли и ещё много чего такого, что ощущается кожей только здесь.

Приехали

Первый моаи (каменный идол, из местных) встречает вас сразу по прилёту, в местном игрушечном аэропорту. По размерам он напоминает средний минимаркет, а по стилю – тропическое бунгало. Но ни всё ли равно, когда вы уже ЗДЕСЬ? Хочется дышать глубже, чтобы ни одного запаха, ни одной молекулы эфира не упустить. И вот ещё сферическое зрение неплохо бы - каждой колбой впитывать всё вокруг.

Тут же беру у местных напрокат «Suzuki Vitara». Дешевле, чем у других, потому что обе двери без окон. Начинка стеклоподъёмников выдрана с мясом, но в антураже всего остального в этом свой изюм. Позже мне это «без окон» аукнется, а пока важнее найти свой отель. Не было проблемы, если б местные карты не врали бы так безбожно. Hanga Roa - городишко крохотный, одноэтажный. Местного населения тысячи две от силы. Все друг друга знают – зачем им все эти континентальные рюшечки в виде табличек с именами улиц и номерами домов? Приходится притормаживать у каждого живого полинезийца, тыкать пальцем в название отеля, а затем жадно ловить взглядом эти неопределённые птичьи взмахи загорелых рук. Всего то через час бросаю скарб в своём номере с видом на Океан. Дальше должно последовать описание того, как автор тут же забыл об отдыхе и пище, круглосуточно на четвереньках с лупой изучая каждый квадратный сантиметр удивительной земли. Но кому врать то? Все свои. И кушал хорошо, и спал хорём, и душ два раз в день, и сувениры по лавкам, и нырять в лагуну с маской, и с ветром на джипе по местным дорогам, не знающим светофоров и постовых. Но вам, наверное, полезнее про Остров.

Как там

Назовём Его для краткости «EI» - от Easter Island.
Вы можете прочитать о EI тонну разных книжек, но реальное представление получите только на месте. И никакой он не лысый – островки эвкалиптовых рощ вдоль дороги, туевые пролески на склоне Rano Kau, кокосовый сад подле Ahu Anakena, яркие дикие цветы и много-много травы, отдалённо напоминающей верблюжью колючку, только мягше. Плюс собственные посадки при отелях, личных хижинах и на местной целине (весь тропический ассортимент в диапазоне от ананасов до бананов). Нет, в общем и целом не джунгли, конечно. Но взгляду есть куда упасть. Помимо прочего – табуны лошадей, ящерки какие-то, несколько видов птиц – мелкие подозрительно похожи на воробьёв, большие – на сапсанов. Про подводный мир и начинать не буду – это разворотов на восемь. Домашней живности тоже хватает, но пейзажей она не портит, а скорее даже наоборот – корова, гуляющая по склону кратера Rano Kau (диаметром, на минуту, в полтора километра) – это вам не выпас в средней полосе России. Полудикие промышляют при кафе и ресторанах: кошки – уверенно и без прелюдий, псы – терпеливо взывая к вашей совести талантливо-несчастным взглядом. И только попробуйте подать им гарнира – получите годовую дозу презрения. Вот рыба, свинина или сыр – куда ни шло. В первый вечер в ресторане при отеле разговорился с американкой по поводу играющих тут же кошек. Мы всё переживали – чем же они тут питаются, когда им не подают? Буквально через пару минут трёхцветное худое чудо чуть ли не к нашим ногам притащило придушенную мышь – вот, мол, нормально жрём, чего вы тут?... Мы успокоились.

На второй день я сгорел. При том, что смуглый от природы и это не первая Полинезия в моей жизни. Вероломство в том, что солнца тогда не было в помине – пунцовое небо, тёплая изморось. Полдня в таких условиях провёл на кратере Rano-Raraku (крупнейшее на Острове скопление моаи - их там более трёхсот восьмидесяти: стоящих, лежащих, разбитых и высеченных не до конца). Наслаждался безлюдностью, грандиозными видами с пика, общался с истуканами, погружался в нирвану тёплого озера в самом сердце потухшего вулкана. А утром следующего дня моя кожа начала прощание с хозяином. Пришлось из белой футболки мастерить на голову нечто типа арабской накидки. И скрываться от солнца по сувенирным лавкам.

Сувениры на EI – значительная, если не основная, часть бюджета островитян. Далеко не все поделки мастерятся прямо на Острове. Но символикой EI адаптировано почти всё, что вы найдёте. В большинстве магазинчиков торговаться с вами не будут, но есть пара-тройка (возьмёте проводником – так и быть, проведу по адресам) таких, где делают значительную скидку, если берёте горстями. Разница в ценах на одно и то же может быть вполне приличной (а ценнички здесь, прямо скажем, огого!). Поэтому разумно сначала потратить время на поход по всем развалам и выбрать тот, что вам экономически милее. На всё про всё от силы потратите полдня. Говорю же – городок крохотный совсем.

Какие гиды? Зачем? Авто напрокат, вода-еда из магазина, хоть какая-нибудь карта – и вперёд, к свободе и счастью. Не потеряетесь, не сгинете – весь Остров по периметру на скорости 90-120 можно проехать без остановок часа за полтора. Следите за уровнем бака (единственная доступная заправка только в Hanga Roa) и всё. Какие-то платформы (Ahu) вы обнаружите, не отпуская руля. К другим придётся ходить пешком. А если по пути не будете пропускать неприметные с виду руины, имеете все шансы на личные открытия. Вот фрагмент невысокой каменной изгороди почти на краю обрыва, а если подойти – ух ты: правее внизу разрушенная платформа и расколовшаяся голова моаи на земле. Ещё метрах в пятидесяти – что-то типа узкого лаза, нора прямо в земле. Пока глаза привыкают к темноте, понимаешь, что ты в рукотворной пещере. Но оценить её масштаб получится, когда станут различимы и ровные, как в тоннеле метро, своды, и общие контуры. В длину – метров 50, не так много, если не знать, что всё это отвоёвано у вулканической породы. Вот место для очага. Вот второй вход/выход. Вот….я даже не знаю что это. У кого спросить теперь?... Нет, ну при чём здесь гид? Он породу эту не рубил, на соломе здесь не спал, за жизнь с чужаками не боролся. Всё ж из книжек у него. Посредников – долой.

Маленькие радости

Днём в будни на заглавной улице Hanga Roa обязательно попробуйте местное «эскимо». Только это не замороженный «аналог молока» с кучей загустителей, ароматизаторов, красителей и пр., а свежеподрубленный жёлтый полинезийский ананас, который в вашем присутствии перевернут вниз головой, почистят как картошку, оставив в качестве «палочки» нарост на макушке, и подадут в наборе с белоснежной салфеткой. Всё веселье - 2 $US. Кушаете как мороженое, потому что настоящий спелый ананас – это вам не темно-зеленые деревянные эмбрионы из бутика «Овощи-фрукты», а Совершенное Цельное Произведение. Легко поддаётся и тает на языке. Становится вашей частью и вам хорошо. Повторяйте сколько сможете. Вскоре рот станет похож на куриную попу. Но это когда-нибудь пройдёт, а воспоминания об удовольствии останутся с вами навсегда.

В единственном почтовом отделении Hanga Roa (аскетичное, метров 5 на 6, два сотрудника) за одного американского президента в мой загранпаспорт рядом с чилийской визой тиснули все три местных почтовых штемпеля. А открытки, отправленные мной оттуда же самой обычной почтой, добрались в родной Северск за три недели с небольшим (!). Причём все.

…Ресторанчиков в Hanga Roa много. Днём всегда можно найти безлюдный (что совсем не означает, что плохой) и насладиться особым EI-сервисом. Заказал как-то в одном таком тунца и свежевыжатый, извините, дынный сок на обед. Сок принесли быстро. Потом началось ожидание. Хозяин разбавлял его как мог, с небольшими интервалами доставляя мне на терассу то хлебушко в корзинке, то специю какую. Минут эдак через 30 (по местным меркам – доля секунды, здесь вообще никто никуда не торопится) я уже было приподнялся, чтобы обсудить судьбу заказа. Но тут к ресторану подкатил убитый и когда-то, видимо, белый пикап «Ford». Водитель медитативно перетёк из салона к багажнику, извлёк оттуда метрового свежего тунца и растворился с ним в проёме кухни. Ещё через полчаса мне пришлось забыть о времени вообще, потому что рыбы вкуснее этой я доселе не пробовал никогда. Для желающих повторить – обед без спиртного в средней руки ресторанчике обойдётся где-то в 15-25 $US (в зависимости от набора). Бутылка доброго чилийского (0,5) в районе 12-20-…. $US (в магазинчиках дешевле примерно на четверть). Вообще-то, основной валютой в Чили и на EI считается песо, но зачем забивать Вам голову его кросс-курсом? К тому же, в отличие от Сантьяго, $US на Острове тоже принимают много где.

Разное

Если вы добрели до этой части текста, вот вам бонус – помните работягу «Suzuki Vitara» без окон? Обычно оставлял его у отеля под открытым небом, потому что другого неба для машин там нет. И где-то день на четвёртый случился на Острове тропический ливень. Это когда вы вытягиваете вперёд руку и не видите пальцев свой руки. Просто столб воды. Почти всю ночь, с хорошим ветром. Утром я долго не мог себя заставить пойти хотя бы заглянуть в салон авто. Повозился с фототехникой. Позавтракал. Трусливо походил кругами. Потом таки решился. Картина была вполне ожидаемой: насквозь промокшие передние сиденья, залитые водой руль и приборная панель, плавающие коврики под ногами. Всё протёр, коврики оставил тут же на просушку, на сиденья натянул огромные пакеты (гостиничные, для сдачи белья в прачечную), завёлся и поехал. Без всяких судзукиных капризов, искр и «никуданепоедуявесьмокрыйтакой». Настоящая Машина, блин. Люблю.

Русских на Острове пока мало. Лично видел только двух. Загадочная «Оксана из Москвы» прилетела на 2 (?!) дня, быстренько прокатилась со мной по всем ключевым местам, и упорхнула назад на континент, оставив липовый e-mail. Про второго русского узнал по случаю -задумчивый долговязый товарищ на завтраке вместо двери вышел через большую стеклянную стену ресторана. Долгий грохот шестимиллиметрового витринного стекла и тихое «** **** мать!...» слились в приговор – наш человек.

By the way, как у вас с языком? Английский на EI идёт не очень, если честно. Хорошо бы знать испанский – там его понимают все, но вы же до отъезда не успеете, правда? Вот вам полинезийский словарик местного (пасхального) диалекта. На первое время должно хватить:

"Iorana" (Приветствие. Оно же, кстати, и прощание)
Pehe koe? (типа, "как дела"? Вариант: "Pehe korua?")
Ответ: "Riva-Riva" ("зашибись!" по нашему)
Aha hanga koe ("пожалуйста")
Maururu ("спасибо")
O te aha no ("Всегда рады!" "Приходите ещё".)
Ko ai tou ingoa? ("как зовут то тебя, родимый?")
Manuia! (вариант: paka paka)- это тост, типа "До дна!" или "За всё хорошее!".

Всё читается, как пишется. Произносится нараспев. В спокойном, как прибой Океана, ритме.
А для цифр и всех прочих слов есть пальцы.

Exit

Можно было бы поведать ещё про самих идолов, про их историю, про легенды и заблуждения, коих больше чем самих истуканов на EI. Но всё такое вы при желании найдёте и сами. Можно расписать по ощущениям и событиям каждый свой день на Острове, но это будет слишком долгий рассказ. Поэтому остальное – за хорошим коньяком. Или чилийским сухим красным. Лить сюда: oceanview@inbox.ru

И вот ещё – не ищите причин не ехать. Хватит рассматривать глазами какающей коровы буклеты экзотических туров, словно созданы они для инопланетян. Это вы то не достойны, не можете, не потянете? Вам ли не знать, что по ту сторону дивана есть замечательный, безбрежный, удивительный мир путешествий? В нём наша жизнь наполняется особым смыслом и радостью движения.

Пожалуйста, поезжайте. Ангел в дорогу.

До встречи.
Виктор Traveller, проездом.
.
Статьи

  • Виктор [Traveller] 1 июля 2010 14:43
    Удивительно, что кто-то ещё сюда заходит и читает :0)
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать