1добавить линч
2
Загрузить (4804 Кб)

" Гавайи. Записки бедного студента "

В архиве - ужатый PDF-макет статьи, опубликованной в журнале "РеSпект" (№7, 2007, Томск), 5Мб.
Одна из картинок с Гавайских островов тут: http://freelance-tomsk.ru/user/Traveller/217/tihii/
========================ТЕКСТ========================

Покаяние

Я, конечно, свинья.
Подождите, не перебивайте. Только начал.
Счастливейшее из животных, с огромным пятаком, дюймовой щетиною, о четырёх рульках. Потому что уже был на Гавайях. А некоторые гораздо более достойные - с заслугами, степенями, грамотами, дипломами и патентами – нет ещё.

Будь совести хоть на грош, я бы такую несправедливость очень переживал. Но не сложилось. Слишком было хорошо. Только не вчера, и даже не в этом веке, что хоть как-то должно смягчить мою вину перед вами.

Из отягчающих обстоятельств: Острова со всеми тогдашними перелётами из Монтаны обошлись мне примерно в одну стипендию. Но не нашу, а одного из североамериканских университетов, по гранту. Вообще, штатовские студенты обычно каникулы на Гавайях не коротают. Как-то не принято. Но я там был не местным, мне с руки.

Прибытие

Все самолёты с континентов первым делом прибывают на главный остров, в Гонолулу. Открыточная, суетная и шумная столица Гавайев, где раствориться в шелесте прибоя не получится никогда. Поэтому заранее просил туроператора сослать меня на тот остров из гряды, где народу меньше. Впаяли неделю на Molokai Island. Теперь, в столичном гавайском аэропорту, где запах керосина окончательно побеждён ароматом полинезийских соцветий, предстоит найти какой-то отдельный терминал для дальнейшего перелёта до цели. Поиск ведётся под открытым небом при полном отсутствии внятных указателей. По пути две улыбчивые миниатюрные азиатки предлагают быстрый секс. Судя по универсальным жестам – самый беззаботный для клиента вариант. Маппет-шоу в честь транзитного пассажира с багажом, чей самолёт уходит через 15 минут.

В крохотной «Сесне» нас шестеро, а пилот один. Задумается или прикорнёт на штурвале – смеху будет! Где-то внизу растворяется в радуге Гонолулу и далее под нами только Океан. Через полчаса мы на Молокаи. Игрушечный аэропорт-бунгало со встроенным пунктом проката машин. Аренда оплачена заранее и теперь предстоит выяснить, что же они подразумевают под сочетанием «compact car», прописанным в моём ваучере. Оказалось, «Plymouth Breeze» 1996 года. Мне стыдно - не знаю, как этим управлять. Приборная доска – из космических триллеров. Тискаю в руках ключи зажигания, затем заставляю себя сесть за руль, иначе мой ритуальный танец вокруг авто может насторожить хозяина местного «Rent Car». На коленях карта острова. Где та кнопка, чтоб мой Plymouth сам нашёл отель? В межзвёздных голливудских кораблях всегда есть такое удобство – выбрал цель, тумблером щёлкнул – и оно само летит куда надо, а ты в анабиозе. Всё врут, черти.

ГИБЭДЭДЭ

А знаете, что происходит с попавшим в «Plymouth Breeze» человеком, до этого рулившим в основном «Москвичом-412»? Правильно. Полный отказ от устоев, приличий и гравитации. И потом – спидометр то у них в милях. Если вы едете «всего лишь» 70, то по-нашему это будет где-то 113 км/ч. Стрелка как-то сама прислонилась к сотне миль. Если какие знаки и попадались на пустынной дороге, то было не до них, вы же понимаете.

Первое и основное наблюдение – в глубине острова нет ни одного дерева или кустарника, растущего макушкой в небо. Все под наклоном. Целые рощицы от рождения прибиты вечным ветром и тянутся куда-то вбок. Очень непривычно глазу, привыкшему к почти идеальным сосновым вертикалям Тимирязевского бора.

Шоссе переходит в игривый серпантин, и только тут замечаю пристроившийся за мной белый джип. Партию в «тетрис»? Не вопрос. Педаль в пол, радио на всю. Ага, не отстаёт. Так и мы не с Оклахомы какой-нибудь. Прибавим ка… Это где-то минут через пять хулиганских виражей я буду покорно складывать руки на панель под прицелом убедительных 9 миллиметров табельной «Береты». Потому что двухметровый нег… , прошу прощения, афроамериканец за рулём самого обычного, без специллюминации, джипа окажется местным шерифом. А я по российской тогдашней привычке сдуру попытаюсь выйти и поговорить с «командиром» стоя. Что в Штатах равносильно суициду. Вернув меня на место и не опуская пистолета, он попросит документы. Вспомню, что всё в багажнике. Уловив акцент, он спросит «откуда вы?». Узнав, что из Сибири (умышленно не говорил «из России» - давил на жалость), оцепенеет. Затем уберёт, наконец, пушку и будет долго и заботливо, выбирая самые простые слова, объяснять мне, что вот эта стрелочка на спидометре не должна заваливаться за циферки, указанные вот на этих знаках по обочинам. А я включу «фантика», буду слушать его с покорным изумлением и сэкономлю этим примерно US$ 500 - минимальный штраф за все мои грехи в тот день. Коп сопроводит меня до самого отеля и помашет смоляной ладошкой на прощание. Как не любить этих людей?

На месте

На ресепшене после традиционных уже «откуда вы? – из Сибири» реакция примерно та же – мозговой коллапс. Для них было бы логичнее увидеть меня со спутавшейся шерстью по всему телу, в медвежьей шкуре и с неощипанным рябчиком в зубах. Но уж никак не в шортах, сандалиях и с ключами от Плимута. В то время русских, тем более «из вечных снегов»», на Молокаи не было вообще – и не потому что когда-то здесь располагался упоминаемый Джеком Лондоном («Прощай, Джек!») лепрозорий. А просто не на слуху у нас курорт. К стойке высыпали все. Со мной фотографировались, как с обезьяной на Старом Арбате, касались пальцами, разглядывали, словно экспонат музея Мадам Тюссо. Всё закончилось участливым: «А что же вы – один приехали? Может, вам подруга нужна?». Моё «ну, не помешает..» окончательно расположило присутствующих. С лёгким сердцем отправился в номер.

«Подруга»

Первым делом, после всех перелётов и погонь – в душ. Как это часто бывает в плохих или очень старых комедиях, в дверь номера постучали сразу, как только намылил голову. Смахиваю пену полотенцем, из него же сооружаю набедренную повязку, выхожу. На пороге сияет безумной улыбкой гавайка необъятных размеров. Лет эдак пятидесяти. В белом платье кружевном и с большим цветком магнолии в чёрных с проседью длинных волосах....

...Будете на Гавайях, поаккуратнее там с вопросами и ответами. Не наши ведь острова. Всякое может случиться.

Виды

«Full ocean view» - важная составляющая вашего счастья на островах. Иначе зачем вы здесь? Не задний же дворик разглядывать через огромную стеклянную раздвижную стену номера? Ночью Океан будет убаюкивать вас могучим древним ритмом, а с утра вы отследите всю тонкую игру волн и света в переходах от первых лучей до полного восхождения светила к зениту.

На столике фрукты и приветственная открытка от отеля. Кровать-космодром, телевизор (кто скажет, зачем он тут вообще?), холодильник, старая лейка в душевой кабине – много ли надо скромному русскому студенту на Гавайях? Ресторанные завтраки-обеды вместе с путёвкой не оплачивал. Дорого. Авто под рукой, до главного островного сельпо, антуражем сильно напоминающего старые склады на Бердской, минут 30 езды. Консервы, ананасы, вино (на вечер, на вечер), минералку, пару булок в корзину и можно исследовать остров. Выбираешь любую лагуну, бросаешь полотенце на песок – привет, нирвана. Главное – не оставлять автомобиль в прибрежной кокосовой роще. Потому что на автостраховке тоже сэкономлено, и за каждую вмятину от упавшего с высоты в 20 метров плода придётся потом платить самому. Кстати, именно на этих островах я впервые осознал, как нас дурят в лакированных роликах «Баунти». Помните? Ядро кокоса летит вниз из своего «гнезда», разбивается о камень и что-то абсолютно прозрачное красиво и замедленно вырывается наружу. В природе же «лысыми» могут быть гибридные персики, а кокосы растут с очень толстой и плотной кожурой. С нею же и опадают. И нет такого камня, о который этот шар в «ватнике» мог бы расколоться при падении. К тому же у дозревшего кокоса внутри именно молоко, а не кристально чистая «Bonaqua». Один из местных дачников (ну купил себе пенсионер из Юты хибару на Гавайях – что такого?) вскрыл для меня плод бензопилой. То, что плескалось внутри, было белым и очень вкусным. Потому что честно дозрело на родине.

До кучи

Неплохо бы перед покупкой тура заранее уточнить сможете ли вы купаться в Океане прямо у своего отеля или для этого придётся ехать куда-то ещё? Мне вот жить довелось на той части острова, где даже в «тихий» день волна вырастала до 2-3 метров. Нырял всё равно, но набегами и без долгих заплывов. А при усилении ветра здесь появлялись только серфингисты. Им то гребень в три этажа высотой – самое оно.

По утрам, после шторма, прямо на прибое перед отелями и бунгало можно было насобирать мешок ракушек, кораллов и крабовых клешней – на сувениры. А мирно и всласть поплавать удавалось на другом конце острова. Как раз был повод изучить его весь.

По ночам к отелям на свет собирались жабы. Не наши болотные пигмеи, а настоящие, полинезийские – килограмма под два каждая. Они не квакали - журчали. Одну такую решил разглядеть и пофотографировать прямо в номере. Вышел, поймал, завернул в футболку, но до «Зенита-11» и положенного по сценарию поцелуя мы не дотянули. «Василиса» эта гавайская, не дожидаясь фотосессии, выпустила под себя с пол-литра такого состава, после которого отмываться и отстирываться пришлось почти до утра. Отпустил, конечно, сразу. У меня претензий к жабе нет. Сам виноват. Большой, а в сказки верю.

По соседству со мной проживала пара пожилых техасцев. Вечером благообразный, похожий на пастора, дедушко выходил на площадку перед своим номером и играл на саксофоне. Просто так. Для себя, наверное. Сочетание океанского заката и этой музыки размягчало до сентиментальности и однажды, после очередного гимна уходящему солнцу, подарил музыканту бутылку белого «Беринджера». После этого почти каждый мой вечер проходил уже в тёплой компании. Входная плата была небольшой – отвечать на их замечательные вопросы о «снеге круглый год», «одном автомобиле на сто русских», «президенте Сибири» и всём прочем в том же духе.

Местная гавайская музыка – воплощение абсолютного позитива. Короткими их песни не бывают, сложными – тоже. Циклично, красиво, в ритме прибоя. Входит в тебя очень плавно и никогда не надоедает.

Все лучшие природные терассы при отелях заняты полями для гольфа. Ради этого Гавайской республике, конечно, стоило входить в состав США сто семь лет тому назад. Уделил созерцанию этой игры целых полчаса. Скучно. Лететь с континента пять часов над Тихим, чтобы после часами задумчиво бродить тут с клюшкой? Потом у них обед в ресторане, затем бассейн и соки, вечером – казенный ужин с вином и факелами, потом баиньки. Собственно, всё. Не понимаю.

…Когда-то, ещё до школы, много-много зим назад, поздним вечером я залез на гараж в своём дворе, упал медузой в снег и долго всматривался в звёздную бездну надо мной. Запомнил этот эпизод в деталях, как мало что из детства. Мне совсем не было холодно. Где-то рядом свернулось клубком и замерло Время. В какой-то момент я вдруг осознал, что звёзды так же ярко светят и где-то над далёкими тёплыми островами. Эта мысль казалась озарением и грела уже сама по себе. Было так хорошо, потому что впереди ещё столько открытий. А лет через двадцать впервые попалось на глаза бессмертное платоновское: «Бойтесь своих желаний. Они могут исполниться».
Вскоре пошли мои Острова. Один за другим.
Надеюсь, ваши дождутся вас тоже.
Ангел в дорогу.

Виктор Traveller, проездом.
oceanview@inbox.ru

Словарик:
Aloha! – здравствуйте, привет, до свидания, пока, любовь;
Ka`a – автомобиль,
Hokele – отель,
Hale – дом,
Wahine – женщина, женщины;
Hoa pa`ani – подруга,
Tutu – бабушка,
Keiki – ребёнок, дети;
La`au hihi – вино,
Malihini – гость,
Kama`aina – местный,
Hula – одежда для гавайских танцев,
Moana (kai) – океан,
La - Солнце
Puakana ia (puka `ana o ka la) - рассвет,
Pukana la (puka `ana) – закат,
Kika – гитара,
Anuenue – радуга,
Ua – дождь (paka ua – капли дождя),
Mahalo – спасибо,
`Olu`olu (ho`olu, ho`olu`olu) – пожалуйста,
`ekahi – один, `elua - два, `ekolu - три, `eha – четыре, elima – пять;
Leo Kane (leo uo) – музыка как явление. Если детальнее: mele – вокал, pila ho`okani – инструментальная часть. Есть даже отдельное понятие для музыкальной гармонии – держитесь - Ka hui maika`iana o na leo mele. Нигде не сбились?
`ono – вкусно!
Po`okela – здорово, молодец!
Pau hana – хорош работать! (очень популярно на Островах),
Huaka`i - путешествие,
Ko Hawai`i Pae `Aina – Гавайские острова.
Я тебя люблю - Aloha wau i`a oe
.
Статьи

  • [kidoki] _ [kidoki] 1 ноября 2008 13:57
    я кажется даже читала эту статью... >.<
  • CrasH aka [Fairesure] 1 ноября 2008 16:03
    суперско! От статьи позитивом так и прёт :о))) Спасибо за положительные эмоции)))
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать