1добавить линч
2
Загрузить (4410 Кб)

" Семь дней выше неба "

В архиве - ужатый PDF-макет статьи о Таити, опубликованной в журнале "РеSпект" (№9, 2008, Томск), 5 Мб.
Несколько картинок с Таити здесь: http://freelance-tomsk.ru/user/Traveller/216/taiti-3-kartinki/
========================ТЕКСТ========================

7 дней выше Неба

Всё было против этой поездки.
Что-то не ладилось с туром в агентстве: переносились сроки, не стыковались перелёты. В довершение мой загранпаспорт был упакован в обычный конверт и почтой (!) отправлен из Монтаны в Калифорнию за специальной французской визой. Где и пропал. И вот уж завтра перелёт, а Германа…а паспорта всё нет. Кто-нибудь более тонкий и чувствительный к знакам судьбы плюнул бы на всё, распаковал сумки, махнул из горла литр сухого красного, да забылся бы тягучей дрёмой до лучших времён.

…Только не с моей вредностью.
Вечером турагентство работало в режиме полкового штаба. Лощёной Калифорнии поспать не дали тоже. Оттуда звонили каждые полчаса, в красках описывая моему турагенту все передвижения паспорта, ставшего к тому времени существом почти одушевлённым. Наутро, перед самой регистрацией в аэропорту мне таки вручила его суровая лицом барышня в комбинезоне какой-то почтовой службы.

…Но на борт мы не попали всё равно.
Если верить объявлению, именно в нашем «Боинге» неожиданно заклинило дверь багажного отделения. А летать с открытой там не принято. Надо заметить, что перелёты для транзитных пассажиров в Штатах стараются стыковать очень плотно – обычно между рейсами у вас времени ровно на то, чтобы найти свой терминал. В моём случае задержка даже на полчаса означала, что в пункт назначения попадаю на 3 дня позже. Вскоре об этой угрозе знали все ответственные сотрудники биллингзского аэропорта.

…Цепь безумных по траектории перелётов казалась бесконечной.
В Сан-Франциско пришлось брать такси, потому что рейсовый автобус до Оклэнда к последнему и главному перелёту не успевал. Уплаченные «бомбиле» по счётчику $US 70 можно было бы с таким же успехом раздать прохожим или пустить на конфетти, потому что мой рейс на Таити всё равно отложили до ночи. А потом были 7 часов полёта над Тихим. И уже хотелось верить, что у этого боевика остался только хэппи-энд и традиционные пол-Америки в титрах.

Не тут то было.
В Папеете (столица Таити) до этого чуть ли не по-дружески пропускавший всех пограничник вдруг принял охотничью стойку.
- Из России?... Ммм…Имеется ли при вас видео и фотоаппаратура?
- (гордо, с достоинством, чай не дикари) Имеется и та, и другая.
- ?!..... (уходит куда-то с моим паспортом в руках)
Минут десять в одиночестве размышляю о том, какие именно секреты на этих островах могут составлять интерес для нас, обычных русских шпионов образца 1997 года:
- уровни приливов/отливов?
- пропорции ананасовой водки?
- истинная стоимость чёрного жемчуга?...
Пограничник вернулся в смятении, ещё какое-то время бессистемно перебирал бумажки, затем медленно (явно испытывая моё терпение) занёс свой штемпель над визой… Ну…Ну!... … Быдымс!!...Слава Полинезийским Богам.

Это было последней преградой.
На Самом Верху то ли смилостивились, то ли притомились, хихикая, сыпать свои камешки на пути муравья. И с этого момента начался мой Праздник.

В почти пустом автобусе до океанского порта Робин сразу села рядом со мной.
Мы без реверансов обменялись именами и больше не расставались. На нашем острове (Moorea) выяснилось, что «прописаны» мы в одном и том же Cook’s Bay Resort , в трёх номерах друг от друга. Это было далеко, и номер стал одним.

…Таити созданы в награду немногим.
Полинезийцы не мечтают о Рае. Они живут в нём и не знают ничего другого. Одна и та же погода каждый день, круглый год: влажно, тепло и солнечно. Пару раз в неделю – дождь. Уютный, бесшумный, освежающий, обостряющий самые тонкие запахи. Следом приходит Радуга. Врастая одним крылом в горизонт, а другим - в кратер давно уснувшего вулкана, она наблюдает за нашей реакцией на своё появление. Кокетка. Ей нравится.

...Небольшой полупрозрачный ресторанчик рядом с отелем.
Парит над водой, удерживаемый уходящими в риф сваями. Потягиваем только что отжатый сок знаменитого таитянского ананаса. Стая диких дельфинов, словно по заказу, устроила гонки прямо в лагуне перед нами. Дикое желание следовать за ними подавляется голосом разума, не дающего даже здесь раскрепоститься полностью. Решаю присоединиться к «братьям» в их следующий визит. А они не приходят больше.

…Путешествовать на велосипедах по острову удобно.
Всего лишь 27 километров по периметру, доступен любой пляж, любая лагуна. Но наступает день, когда хочется подняться вглубь острова, в зелёные дебри, к вулканам и ручьям. Записываемся на «Тур к Водопаду». В джипе с нами гид - таитянин, свободно владеющий пятью языками. Учит чистить кокосы зубами и отгонять диких доставучих петухов, неизвестно с каких времён живущих в зарослях лиан и папоротника, поближе к туристическим тропам (где же ещё клянчить хлеб у двуногих?). Поднимаемся туда, где облака уже вровень с нами. На Таити они ленивы, прилягут на какую-нибудь вершину и могут там дремать часами... Водопад впечатляет. Чёрная отвесная скала, озеро у основания. Подплываем к стене вплотную, подставляем головы падающему из кратера столбу воды. Джакузи после этого кажется неудачной пародией на созданное давным-давно кем-то истинно талантливым.

...Другой день, новые идеи.
Отправляемся к сердцу острова пешком. Теперь мы на ананасовой плантации. Пробираемся краем, осматриваясь на предмет охраны. Никого. А всё равно неловко. Пытаемся оправдывать себя сами, вслух рассуждая, что всё это, конечно, нехорошо и почти криминально, но мы ж без рецидива!... Наконец, низменное пересиливает. Выбираем плод пожелтее и, присев на корточки, пытаемся оторвать его руками. Острые края куста обжигают. Но цель тем интереснее, чем труднее её достичь. Наконец, Робин догадывается просто скрутить плод (потом выяснилось, что таитяне так и делают не первую тысячу лет). В кофр из-под видеокамеры помещается как раз два ананаса. Они будут съедены нами в прибрежной беседке тем же вечером. Под шелест прибоя и еле слышное бурчание совести.

…Опасность здесь только одна – падающие с высоких пальм кокосы. Весу они такого, что могут надолго лишить любых воспоминаний. Поэтому на рассвете окрестности отеля обходит «дворник», из местных. В его руках особый инструмент: невероятно длинный шест со специальным крюком на конце. Дозревшие кокосы вырываются из «родового гнезда», с глухим стуком падают оземь и сметаются к обочинам. Это утреннее шоу особенно любимо пожилыми японскими туристами, специально для этого занимающими лучшие места на лавочках.

…Днём в отеле пустовато.
Это понятно - не в номере же сидеть, когда вокруг такое... Но к вечеру народ подтягивается к беседке-бару и мостикам на берегу. Дают Закат. Зрелище бесплатное, неповторимое по сюжету и потрясающее по оформлению. В такие минуты здесь очень тихо. Только шелест волн добавляет печали прощанию с Солнцем. Вместе с ним каждый раз уходит что-то ещё. Красиво и больно одновременно.

...Дождавшись очередного рассвета, входим в Океан.
Люблю этот переход из нашей сферы в его мир. Всё по-другому. Спокойно, гармонично, мудро. Накануне долго убеждал Робин, что рыбы любят сыр не меньше нашего. Теперь надо это доказать. В рифах нас уже ждали. Они выплывают из своих убежищ отовсюду, и Робин на радостях открывает весь пакет сразу. Сыр тут же расплывается веером, и стая самых разнообразных рыб начинает разрастаться на глазах. Некоторых из них можно касаться руками. Погладить себя они позволят. Поймать – вряд ли. Робин довольно поднимает большой палец кверху. В облаке пёстрых спин, хвостов и плавников она кажется вожаком этой стаи. Ей всё-таки удаётся покормить кого-то с рук, но уже из моего пакета. Восторг просто детский. Снисходительно улыбаюсь (хотя сам пережил то же самое всего пару восходов назад). Она не с Земли.

…Счастьем беременна.
Волосы русые.
Слишком открыта для этой планеты.
Скольких безумными сделать успела ты.
Хрупким молчанием,
Взглядом пронзительным
Всё рассказала без слов,
Без усилия.
Тайную радость и веру услышал я.
Тело беснуется.
Сердце наполнено.
Лучшие сны так легко исполняются.
Мысли и время текут в невесомости.
Прошлое более нас не касается.
............................................................... (Июль 1997, остров Moorea, Таити)

....В предпоследний день провёл с маской в рифах один более четырёх часов кряду. На сушу выходил с трудом. Просто забыл, как это делается (надо же, как быстро). В номере рухнул на покрывало. Робин, воркуя, чем-то смазывала мне огромный солнечный ожог на спине, а я понял, что продолжаю плыть. Полная иллюзия присутствия в Океане, играющем мною и здесь. Не двигался, боясь потерять эти ощущения. «Качался на волнах» ещё долго.

…Автобус у отеля.
Вещи погружены. Робин рыдает и не желает ничего говорить. У неё здесь ещё целых 4 дня. А у меня впереди последняя неделя в Штатах, окончание учебной визы, и - Россия, мать... Можно было что-то придумать, наверное, но я уже включил рациональное. И всё разрушил. Пойму это позже, когда пронзительной, жёсткой вспышкой придёт осознание: ну вот же она была - твоя Судьба, идиот. Вселенная все пути тебе выложила, а ты взял и перерубил всё в мясорубке логики своей. И часть души отмерла просто. Высохла. Потом всё было уже не так, не там, и не с теми.

…Бросаю монеты в прибой. Понимаю, что возвращение случится не скоро, но всё же. Пытаюсь заглушить тоску мыслью, что всё это у меня хотя бы было. В воспоминаниях могу вернуться сюда в любой момент. Кто запретит?

Traveller это был, если что.
oceanview@inbox.ru

Словарик (Таити, Французская Полинезия):

Приветствие – Ia Orana
Прощание – Parahi
Спасибо – Maururu
Да – ‘E’
Нет – Aita
Как дела? – E’Hataue Muru
Всё хорошо – Maitai
Всего вам хорошего! – Manuia
«мужчина» и «женщина» - Tane и Vahine, соответственно.
Небо - Raì
Страна, земля - Benua
Рыба - Ikan
Огонь - Ahi
Я - Aù
Вождь - Aliki
Солнце - Ra
Гора - Mouà
Любить - Aroha
Звезда - Fetià
Вода - Pape`,
Корабль - Pahi
Я люблю тебя - Ua Here Vau Ia Oe
.
Статьи

  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать