1добавить линч
2
Загрузить (3498 Кб)

" Валаам. Приют уставших душ "

В архиве - ужатый PDF-макет статьи о Валааме, опубликованной в журнале "РеSпект" (№10, 2008, Томск), 4 Мб.
Фотоработы с Острова Валаам здесь: http://freelance-tomsk.ru/user/Traveller/469/serija-ostrov-valaam/
Только текст из статьи в формате Word, две странички, ~ 44 Кб (архив rar, 10 Кб): http://freelance.tomsk.ru/files/8qwxez0fvhyemre8g2j2.rar
===========================ТЕКСТ===========================

Валаам, приют уставших душ

Час вертолётом над Ладогой и вы вне времени, за пределом всего привычного. Этот Остров открыт для всех, но человек случайный сюда не попадёт. Не судьба. Хотя, кого на этой далёкой земле считать случайным? Пару лет назад на Пасху у входа в местную гостиницу нос к носу столкнулся с Андреем Малаховым. Говорливый теледив на Валааме демонстрировал образец кротости, облачён был в одёжу скромную, передвигался пешком, без свиты. На моё: «Менее всего ожидал увидеть Вас здесь» невесело как-то улыбнулся, кивнул головой и выдал: «Да, имидж у меня подпорчен, это верно». А потом, в Пасхальную ночь в укромном уголке Храма Преображения он смиренно отстоял всю Всенощную. А длится она на Валааме больше, чем где бы то ни было – более 9 часов кряду...

Расстояние от континента, изоляция, история выживания, разрушений, изгнаний и войн сотворили это место особенным. Вы обязательно ощутите это с ваших первых минут на Острове. Нечто сродни вхождению в дрёму, когда сюжет и персонажи будущего сна вам пока не известны, но вы всё равно засыпаете с надеждой. В свой первый приезд сюда первым делом отправился побродить по лесным дорогам с рюкзаком и камерой. Без особой цели, просто в надежде увидеть что-то новое. Перед этим навёл справки о местной наземной фауне. «Лоси есть, лисы, зайцы. Но мало». Где-то на пятом километре пути по сосновым угодьям захотелось уже хоть небольшого, но чуда. Вслух обращаюсь в воздух, неизвестно к кому: «Ну! И где ваши лоси то?...». Ещё пара минут пути и я на открытом пространстве. Неухоженный луг с почерневшими развалившимися скирдами. А чуть левее, прямо у кромки бора…лосиная пара. Красавцы. Двигаются размеренно, грациозно, очень спокойно. Ровно до того момента, как я пытаюсь достать камеру. Тогда они быстро возвращаются назад, в плотный хвойный лес, но делают это абсолютно бесшумно, словно вижу только картинку, без звука. Успел сделать только один невнятный снимок двух убегающих животных, и кино закончилось. Выпросил себе у Острова видение. Солярис.

Заброшенная, с провалившейся крышей изба у дороги. Обхожу кругом и вдруг ощущаю на себе чей-то взгляд. В старом окошке – коза, смотрит на меня внимательно, не отрываясь. Пробую подойти ближе – животное уходит. Бросаю в форточку хлеб и ретируюсь. В этот дом меня не звали.

Невероятной красоты, словно из старых киносказок Ромма, двухсотлетняя роща из лиственниц на пути к старому игуменском кладбищу. Покрытые бриллиантовым мхом стволы, проблески солнца сквозь огромные хвойные лапы и спасительная тишина. Можно остановиться, закрыть глаза и утонуть в ней целиком. Если забыть о направлении и времени, то очень скоро благодарной тихой радостью отзовётся ваша душа. Ей не может быть плохо здесь, в колыбели.

Когда-то эта мощная скала в Ладоге была выбрана несколькими русскими монахами для сохранения православной религии в чистоте, без наносов от политики и цивилизации. Выжить здесь в те годы – уже было подвигом. Построить Храм, периметр, скиты – демонстрация невероятной преданности вере. В прошлом веке Валааму досталось особо, после Финской войны ленинцы отвели здесь душу, сбросив с колокольни самый большой колокол, чей звон достигал большой земли. В Храме устроили овощной склад. А с конца сороковых из Питера, с глаз долой, сюда свозили безнадёжных инвалидов. Фактически умирать. Потому что выжить без электричества, без всяких удобств, на печном отоплении, здесь могли бы немногие из них. Кто-то спился, кто-то выжил, и к началу 90х эти люди и их потомки стали самой большой проблемой Острова. Живущие на пособия, редко трезвые, промышляющие только рыбалкой и дикоросами, не привыкшие работать на кого-то другого, они не вписывались в программу восстановления исходных традиций Валаама. «Великое переселение» на континент растянулось на десятилетие. Мирянам бесплатно предоставляли комфортабельное жильё на континенте, но некоторые из них тут же продавали свои «подарки» и возвращались назад. Игра продолжалась довольно долго, и только к началу нынешнего века всё почти уладилось.

Но тут случилась другая напасть. Остров полюбился большим людям. Нет, даже Очень Большим. Потянулись делегации, официальные визиты, политический и православный лидеры страны попеременно являли себя братии, обещая Валааму большую помощь и процветание. С помощью как бы не обманули. Столетний Храм отреставрирован и в верхнем пределе расписан по-новой. Преображается периметр, полностью восстановлен Смоленский скит, на Остров пришла мобильная связь. Всё это замечательно, полезно и всё такое. Но…видели бы вы отстроенные в уединённом месте резиденции для Самых Великих. В период отделки довелось побывать в одном из этих сооружений. Особенно впечатлило джакузи диаметром метра в три. Надо полагать, очередь за теннисными кортами, бассейнами, альпийским горками и фонтанами посередь всей этой благодати. Потом, видимо, потянутся полубоги, обслуга, охрана, приближённый бомонд…Что я там в самом начале писал про случайных людей? Ладно. Мне просто самому хотелось верить, что хоть эти на Валааме не развернутся. Ошибся, они уже начали.

В трапезной напротив меня семья из Москвы. Немолодая пара и их сын Юрий, лет двадцати пяти на вид. Их история многим покажется сказочной, но вы хотя бы прочитайте, что вам стоит? Зима сменяется весной, муравьи живут общинами, тропические циклоны зарождаются только в одном полушарии, независимо от того, верим мы во всё это, или нет. Некоторое время назад этих весьма благополучных даже по московским меркам людей прижало дурной новостью – диагноз Юры оставлял ему примерно полгода жизни. У родителей хватило бы возможностей и средств отправить его в любую клинику мира, но везде давали понять, что в лучшем случае парень протянет на пару месяцев дольше, и всё. И тогда кто-то рассказал им о Валааме. Не как о волшебной клинике, конечно. А как об одном из сакральных и самых удивительных мест на планете. Я не знаю, как и с кем родителям Юрия удалось договориться, но вскоре парня привезли на Остров и оставили трудником. Разумеется, в братии знали о его болезни, но никто ни единым намёком не давал понять ему, что он слабее или ущербнее других. Наоборот, вновь прибывшего настолько загрузили посильной работой, что времени на размышления о своей участи у него просто не оставалось. Колол дрова, помогал по ремонту, был на подхвате на кухне, а в промежутках посещал службы или просто бродил по Острову. Так прошёл год, потом ещё немного. И тогда обследование в Москве показало, что угрозы больше нет. Теперь почти каждый год, на Пасху, они втроём приезжают из столицы на Валаам с цветами, подарками и хорошим вином для своих спасителей. Хотя, если кто Юрия и спас, так это в первую голову он сам – полностью сменив уклад жизни, когда-то поставивший его очень близко к Грани.

Теперь эти трое сидят напротив меня за праздничным столом, улыбающиеся, лучистые, без тени суеты или тревоги. Внешняя печать пережитого тяжёлого недуга ещё остаётся на сером в оспинах лице Юры, но он уже другой. Живой, наполненный, счастливый.

Всё это не о православии, не о религии, процедурах и ритуалах. В конце концов, можно же быть человеком не религиозным, но верующим. Настоящая глубокая вера не приходит откуда-то из вне, от проповедей или хлопотами обходящих подъезды тётушек с церковными книгами. Если что-то истинное и рождается, то из череды собственных ошибок, трагедий, надломов, из отчаяния, стыда, потерь и боли. Вот тогда это Знание приходит, независимо от вашей географии и внешних декораций. И вы можете ни разу не появиться в храме, если не испытываете в этом потребности; не соблюдать постов, если это для вас не смирение; вы можете ни знать наизусть ни одной молитвы, если считаете, что ваши собственные слова идут из сердца. Всё это не будет иметь решающего значения, если ваша вера уже с вами. И тогда человек не совершает поступков, за которые потом будет стыдно пусть даже только перед собой. Вовсе не из за страха Большого Суда, а потому что так ему светлее и комфортнее уже здесь, при жизни. Кто-то выходит на эту линию годами. А кому-то достаточно поймать благодатную искру, однажды встретив рассвет на Валааме – фантастическом Острове, который никого не оставляет прежним.

Виктор Traveller
Питер-Вырица
© 2008 г.
oceanview@inbox.ru
.
Статьи

  • Виктор [Traveller] 6 ноября 2008 09:54
    Только текст из статьи в формате Word, две странички, ~ 44 Кб (архив rar, 10 Кб):
  • Кирилл Осиев [osiev] 6 ноября 2008 10:32
    Виктор, ты бы лучше просто фотки выкладывал :) Виднее было бы, чего да как. Даже с текстами.
  • Виктор [Traveller] 6 ноября 2008 10:55
    Кирилл Осиев [osiev] Это как? Картинки тут есть: http://freelance.tomsk.ru/user/Traveller/469/ (прописано в описании). PDF-макеты, да ещё таким весом, простой постетитель, конечно, скачивать не будет, это понятно. Для них есть ссылки на картинки и на текст в Word`е.
    Но кому интересно будет сам макет глянуть - скачают, там текст в антураже, с офомлением ;0)
  • Юрий [BoomKa] 6 ноября 2008 20:03
    Виктор [Traveller]
    Кстати, подскажите, пожалуйста, доступную в Тонете (например, на x-soft.tomsk.ru) прогу, в которой можно без гемора уменьшать вес PDF-макетов без сильной потери качества? Заранее спасибо.

    Acrobat Pro только.
    Если нужно сильно пожать - то открывать в люстре и пересохранять. Сам в свое время искал подобное (но поверхностно) - не нашел.
    Подозреваю что есть плагины для акробата на это дело, но именно какие не знаю.
  • Виктор [Traveller] 6 ноября 2008 20:29
    Юрий [BoomKa] Ага, спасибо. Пошёл искать Acrobat Pro.
  • Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать